Información general

Curso académico: 2022/2023

Nivel: Grado

Tipo: Grado

Créditos ECTS: 252

Duración del programa: 4 AÑOS

Modalidad de enseñanza: Presencial

Nivel de cualificación: Graduado(a) (MECES nivel 2 - EQF nivel 6)

Modalidad de estudio: Tiempo Completo (42-60 ECTS por curso académico)

Aprendizaje basado en prácticas profesionales (Prácticum):

Lengua(s) de impartición: Español


Más información:


Coordinador/a de la titulación:

Nombre: JUAN MANUEL, MARTÍN GARCÍA / jmmartingarcia@ugr.78aeAwTabQeqes


Facultad de Farmacia / Campus Granada

Campo(s) de educación y capacitación (ISCED-F)

  • Salud (Otros estudios) (0919)

Objetivo principal

Esta titulación capacita para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Puede desarrollar su actividad en uno o varios de los siguientes perfiles profesionales: Gestión y control de calidad de procesos y productos; Desarrollo e innovación de procesos y productos; Procesado de alimentos; Gestión de la Seguridad alimentaria; Asesoría legal, científica y técnica; Dirección estratégica de la empresa alimentaria; Restauración colectiva; Nutrición y salud pública; Comercialización, comunicación y mercadotecnia; Docencia e Investigación.

Competencias

Las competencias se basan en el conocimiento y aplicación de:
1.   Fundamentos físicos, químicos, bioquímicos, biológicos, fisiológicos, matemáticos y estadísticos necesarios para la comprensión y el desarrollo de la ciencia y tecnología de los alimentos
2.   Las principales operaciones básicas de los procesos industriales para garantizar su control y el de productos alimentarios así como su análisis para garantizar condiciones óptimas para el consumo humano
3.   Los procesos de conservación de los alimentos
4.   Las normas de higiene alimentaria al diseño de industrias, así como a los procesos y productos alimentarios
5.   Protocolos de gestión medioambiental y control de la calidad en industrias alimentarias
6.   Conocimientos básicos de economía, comercialización y gestión de empresas en industrias alimentarias
7.   Pautas nutricionales y diseñar alimentos para favorecer un consumo y una alimentación saludable
8.   Acciones para fomentar la educación alimentaria, los sistemas de salud y las políticas alimentarias
9.   Evaluación de estrategias y planes de prevención de enfermedades originadas por el consumo de alimentos

Cualificación de la titulación

Nombre del título conferido en lengua original

Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada

Requisitos de cualificación

– El estudiante debe acreditar el nivel B1, de acuerdo con el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.
– El estudiante tiene que completar los créditos ECTS del programa de estudios distribuidos de la siguiente forma: Formación básica (60 ECTS) Obligatorios (144 ECTS) Optativos (30 ECTS) Practicum (12 ECTS) Trabajo Fin de Grado (6 ECTS)

Asignaturas de la titulación

Denominación de la asignaturaCursoPeriodo
AMPLIACIÓN DE BROMATOLOGÍA 2º Curso 2º Semestre
ANÁLISIS DE ALIMENTOS 2º Semestre
ANÁLISIS DE ALIMENTOS 2º Curso 2º Semestre
BIOLOGÍA 1er Curso 1er Semestre
BIOLOGÍA MOLECULAR APLICADA A LA ALIMENTACIÓN 3er Curso 2º Semestre
BIOPROCESOS INDUSTRIALES 4º Curso 1er Semestre
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL 1er Curso 2º Semestre
BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA 3er Curso 1er Semestre
BROMATOLOGÍA 2º Curso 1er Semestre
DIETÉTICA 3er Curso 2º Semestre
ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESA 1er Curso 1er Semestre
ESTADÍSTICA 1er Curso 2º Semestre
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LOS LABORATORIOS DE ANÁLISIS AGROALIMENTARIO 3er Curso 1er Semestre
FÍSICA APLICADA Y FÍSICOQUÍMICA 1er Curso 2º Semestre
FISIOLOGÍA CELULAR Y HUMANA 1er Curso 2º Semestre
FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN 3er Curso 2º Semestre
FISIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LA POSRECOLECCIÓN 3er Curso 2º Semestre
FUNDAMENTOS DE INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS 1er Curso 2º Semestre
GESTIÓN Y CALIDAD ALIMENTARIA 2º Semestre
GESTIÓN Y CALIDAD ALIMENTARIA 4º Curso 2º Semestre
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 4º Curso 2º Semestre
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 2º Semestre
INDUSTRIAS DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL 4º Curso 1er Semestre
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Y DEONTOLOGÍA 4º Curso 1er Semestre
METODOLOGÍA CIENTÍFICA 4º Curso 1er Semestre
MICROBIOLOGÍA 2º Curso 1er Semestre
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA 2º Curso 2º Semestre
NUTRICIÓN 3er Curso 1er Semestre
OPERACIONES BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 2º Curso 1er Semestre
PARASITOLOGÍA ALIMENTARIA 2º Curso 2º Semestre
PLANTAS DE INTERÉS ALIMENTARIO 4º Curso 1er Semestre
PLANTAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS 1er Semestre
PLANTAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS 4º Curso 1er Semestre
PLANTAS TRANSGÉNICAS Y ALIMENTACIÓN 4º Curso 1er Semestre
PRÁCTICAS EXTERNAS 4º Curso 2º Semestre
PRINCIPIOS DE QUÍMICA 1er Curso 1er Semestre
PROCESOS FISICOQUÍMICOS DE INTERÉS EN LOS ALIMENTOS 3er Curso 1er Semestre
PRODUCCIÓN DE MATERIAS PRIMAS 2º Curso 2º Semestre
QUÍMICA AGRÍCOLA 3er Curso 1er Semestre
QUÍMICA DE LOS FÁRMACOS Y MARCADORES ORGÁNICOS DE LOS ALIMENTOS.TRAZABILIDAD 3er Curso 2º Semestre
QUÍMICA ORGÁNICA 1er Curso 1er Semestre
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS 2º Curso 1er Semestre
REACCIONES Y COMPUESTOS INORGÁNICOS EN TECNOLOGÍA ALIMENTARIA 3er Curso 1er Semestre
SALUD PÚBLICA 4º Curso 1er Semestre
TÉCNICAS ANALÍTICAS 2º Curso 1er Semestre
TÉCNICAS MATEMÁTICAS Y OPERACIONALES 1er Semestre
TÉCNICAS MATEMÁTICAS Y OPERACIONALES 1er Curso 1er Semestre
TECNOLOGÍA DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS 4º Curso 1er Semestre
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I 3er Curso 1er Semestre
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS II 3er Curso 2º Semestre
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA 3er Curso 2º Semestre
TRABAJO FIN DE GRADO 4º Curso

Información sobre admisión

Pueden acceder a estudios de Grado aquellos estudiantes que posean los títulos, diplomas o estudios siguientes u otros declarados equivalentes u homologados a estos:
A.1. Bachiller del Sistema Educativo Español, Bachillerato Europeo o Bachillerato Internacional.
A.2. Bachillerato procedente de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otrosEstados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales.
A.3. Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o TécnicoDeportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español.
A.4. Otros estudios que, en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayansuscrito acuerdos internacionales en régimen de reciprocidad, acrediten los requisitos académicos exigidos en dichos Estados para acceder a sus estudios universitarios.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.
A.6. Estudios universitarios parciales, extranjeros o españoles.

También podrán acceder a estudios de Grado:
B.1. Personas mayores de veinticinco años que superen una prueba de acceso específica.
B.2. Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con unaenseñanza universitaria.
B.3. Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen una prueba de acceso específica.

Asimismo, podrán acceder a estudios de Grado:
C.1. Personas que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del SistemaEducativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.

Normativas generales

Sistema de calificacion

En el sistema universitario español los módulos/asignaturas se califican con una puntuación absoluta de acuerdo a una escala del 0 al 10, con las siguientes equivalencias cualitativas:

0-4,9: suspenso; 5-6,9: aprobado; 7-8,9: notable; 9-10 sobresaliente. Puede concederse una mención especial (Matrícula de Honor) al 5% de los estudiantes del grupo siempre que hayan obtenido una calificación de sobresaliente. Un módulo/asignatura se considera superado/a a partir del 5.

En el caso de reconocimiento de ECTS, de la experiencia profesional, actividades culturales, deportivas, representación estudiantil u otras no se hará constar ninguna puntuación sino, en su caso, la palabra «Apto».

 

Normativa de evaluación de la UGR

https://www.ugr.es/sites/default/files/2017-09/examenes.pdf

 

Más normativas académicas en: https://ugrcat.ugr.es/sobre-ugr/

 

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