Información general

Curso académico: 2021/2022

Nivel: Grado

Tipo: Grado

Créditos ECTS: 258

Duración del programa: 4 AÑOS

Modalidad de enseñanza: Presencial

Nivel de cualificación: Graduado(a) (MECES nivel 2 - EQF nivel 6)

Modalidad de estudio: Tiempo Completo (42-60 ECTS por curso académico)

Aprendizaje basado en prácticas profesionales (Prácticum):

Lengua(s) de impartición: Español


Más información:


Coordinador/a de la titulación:

Nombre: ROCÍO, BENÍTEZ RODRÍGUEZ / rbenitez@ugr.y12VVPWIes


Facultad de Farmacia / Campus Granada

Campo(s) de educación y capacitación (ISCED-F)

  • Terapia y rehabilitación (0915)

Objetivo principal

Las enseñanzas conducentes al título oficial de Nutrición Humana y Dietética están organizadas metodológicamente para que los estudiantes además de adquirir conocimientos y saberlos aplicar, consigan competencias y habilidades profesionales que de acuerdo con la Orden CIN/730/2009, del 18 de marzo, habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. Los graduados, pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito clínico y de atención primaria, en unidades de hospitalización, nutrición clínica y consultas de dietética, en el ámbito comunitario o de salud pública, en restauración colectiva, industria alimentaria y en investigación y docencia. Las enseñanzas conducentes al título oficial de Nutrición Humana y Dietética están organizadas metodológicamente para que los estudiantes además de adquirir conocimientos y saberlos aplicar, consigan competencias y habilidades profesionales que de acuerdo con la Orden CIN/730/2009, del 18 de marzo, habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. Los graduados, pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito clínico y de atención primaria, en unidades de hospitalización, nutrición clínica y consultas de dietética, en el ámbito comunitario o de salud pública, en restauración colectiva, industria alimentaria y en investigación y docencia.

Competencias

1. Conocer y comprender las ciencias naturales, clínicas, y sociales necesarias para el desarrollo de la profesión de Dietista-Nutricionista.
2. Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada.
3. Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios y adquirir capacidades de comunicación.
4. Aplicar los conocimientos científicos de fisiología, fisiopatología, bromatología, nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.
5. Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.
6. Conocer las organizaciones de salud, nacionales e internacionales e intervenir en el diseño, realización y validación de estudios epidemiológicos nutricionales y participar en la planificación y evaluación de programas de intervención.
7. Conocer los servicios de alimentación y unidades de alimentación y nutrición hospitalaria, interviniendo en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación, soporte nutricional y tratamiento dietético.
8. Intervenir en la calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y procesos, y proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuadas al personal del servicio de restauración.

Cualificación de la titulación

Nombre del título conferido en lengua original

Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada

Requisitos de cualificación

– El estudiante debe acreditar el nivel B1, de acuerdo con el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.
– El estudiante tiene que completar los créditos ECTS del programa de estudios distribuidos de la siguiente forma:
Formación básica (60 ECTS)
Obligatorios (132 ECTS)
Optativos (36 ECTS)
Practicum (18 ECTS)
Trabajo Fin de Grado (12 ECTS)

Acceso a una profesión regulada

Cualificación profesional Dietista-Nutricionista

Normativa de aplicación La profesión de Dietista-Nutricionista está regulada en el Acuerdo del Consejo de Ministros de 23 de enero de 2009 (Boletín Oficial del Estado de 17 de Febrero de 2009). Mediante Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo, se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista.


Asignaturas de la titulación

Denominación de la asignatura Curso Periodo
ALIMENTACIÓN EN COLECTIVIDADES 4º Curso 1er Semestre
ALIMENTACIÓN Y CRECIMIENTO FETAL 4º Curso 1er Semestre
ALIMENTACIÓN Y CULTURA 1er Curso 1er Semestre
ALIMENTACIÓN Y ENVEJECIMIENTO 3er Curso 1er Semestre
AMPLIACIÓN DE BROMATOLOGÍA 2º Curso 2º Semestre
ANÁLISIS SENSORIAL 3er Curso 1er Semestre
ANATOMÍA E HISTOLOGÍA HUMANAS 1er Curso 1er Semestre
BIOLOGÍA 1er Curso 1er Semestre
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL 1er Curso 2º Semestre
BIOQUÍMICA METABÓLICA 2º Curso 1er Semestre
CÁNCER Y ALIMENTACIÓN 3er Curso 1er Semestre
DIETÉTICA 3er Curso 2º Semestre
DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA I 3er Curso 2º Semestre
DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA II 4º Curso 1er Semestre
ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESA 1er Curso 1er Semestre
EDUCACIÓN NUTRICIONAL: PROPUESTAS DIDÁCTICAS 3er Curso 1er Semestre
ESTADÍSTICA 1er Curso 2º Semestre
FARMACOLOGÍA Y NUTRICIÓN 3er Curso 1er Semestre
FISIOLOGÍA CELULAR Y HUMANA 1er Curso 2º Semestre
FISIOLOGÍA HUMANA 2º Curso 1er Semestre
FISIOPATOLOGÍA 2º Curso 2º Semestre
FUNDAMENTOS DE BROMATOLOGÍA 1er Curso 2º Semestre
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 3er Curso 1er Semestre
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Y DEONTOLOGÍA 4º Curso 1er Semestre
METODOLOGÍA CIENTÍFICA 3er Curso 2º Semestre
MICROBIOLOGÍA 2º Curso 1er Semestre
NUTRACÉUTICOS Y FITOTERAPIA 4º Curso 1er Semestre
NUTRICIÓN EN LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPORTE 4º Curso 1er Semestre
NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL 3er Curso 2º Semestre
NUTRICIÓN I 2º Curso 1er Semestre
NUTRICIÓN II 2º Curso 2º Semestre
PARASITOLOGÍA ALIMENTARIA 2º Curso 2º Semestre
PRÁCTICAS TUTELADAS 4º Curso
PRINCIPIOS DE DIETÉTICA 3er Curso 1er Semestre
PRINCIPIOS DE TÉCNICAS INSTRUMENTALES EN NUTRICIÓN 3er Curso 2º Semestre
PRUEBAS FUNCIONALES: APLICACIÓN A LA NUTRICIÓN 4º Curso 1er Semestre
PSICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN 1er Curso 2º Semestre
PSIQUIATRÍA Y NUTRICIÓN 3er Curso 2º Semestre
QUÍMICA GENERAL 1er Curso 1er Semestre
SALUD PÚBLICA ESPECIAL 3er Curso 2º Semestre
SALUD PÚBLICA GENERAL 3er Curso 1er Semestre
TECNOLOGÍA CULINARIA 2º Curso 1er Semestre
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA 2º Curso 2º Semestre
TRABAJO FIN DE GRADO 4º Curso

Información sobre admisión

Pueden acceder a estudios de Grado aquellos estudiantes que posean los títulos, diplomas o estudios siguientes u otros declarados equivalentes u homologados a estos:
A.1. Bachiller del Sistema Educativo Español, Bachillerato Europeo o Bachillerato Internacional.
A.2. Bachillerato procedente de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otrosEstados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales.
A.3. Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o TécnicoDeportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español.
A.4. Otros estudios que, en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayansuscrito acuerdos internacionales en régimen de reciprocidad, acrediten los requisitos académicos exigidos en dichos Estados para acceder a sus estudios universitarios.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.
A.6. Estudios universitarios parciales, extranjeros o españoles.

También podrán acceder a estudios de Grado:
B.1. Personas mayores de veinticinco años que superen una prueba de acceso específica.
B.2. Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con unaenseñanza universitaria.
B.3. Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen una prueba de acceso específica.

Asimismo, podrán acceder a estudios de Grado:
C.1. Personas que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del SistemaEducativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.

Normativas generales

Sistema de calificacion

En el sistema universitario español los módulos/asignaturas se califican con una puntuación absoluta de acuerdo a una escala del 0 al 10, con las siguientes equivalencias cualitativas:

0-4,9: suspenso; 5-6,9: aprobado; 7-8,9: notable; 9-10 sobresaliente. Puede concederse una mención especial (Matrícula de Honor) al 5% de los estudiantes del grupo siempre que hayan obtenido una calificación de sobresaliente. Un módulo/asignatura se considera superado/a a partir del 5.

En el caso de reconocimiento de ECTS, de la experiencia profesional, actividades culturales, deportivas, representación estudiantil u otras no se hará constar ninguna puntuación sino, en su caso, la palabra «Apto».

 

Normativa de evaluación de la UGR

https://www.ugr.es/sites/default/files/2017-09/examenes.pdf

 

Más normativas académicas en: https://ugrcat.ugr.es/sobre-ugr/

 

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