Información general
Curso académico: 2021/2022
Nivel: Grado
Tipo: Grado
Créditos ECTS: 258
Duración del programa: 4 AÑOS
Modalidad de enseñanza: Presencial
Nivel de cualificación: Graduado(a) (MECES nivel 2 - EQF nivel 6)
Modalidad de estudio: Tiempo Completo (42-60 ECTS por curso académico)
Periodo de movilidad:
Opcional
Información académica para estudiantes de movilidad
Aprendizaje basado en prácticas profesionales (Prácticum): Sí
Lengua(s) de impartición: Español
Más información:
Coordinador/a de la titulación:
Nombre: ROCÍO, BENÍTEZ RODRÍGUEZ / rbenitez@ugr.y12VVPWIes
Facultad de Farmacia / Campus Granada
Campo(s) de educación y capacitación (ISCED-F)
- Terapia y rehabilitación (0915)
Objetivo principal
Las enseñanzas conducentes al título oficial de Nutrición Humana y Dietética están organizadas metodológicamente para que los estudiantes además de adquirir conocimientos y saberlos aplicar, consigan competencias y habilidades profesionales que de acuerdo con la Orden CIN/730/2009, del 18 de marzo, habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. Los graduados, pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito clínico y de atención primaria, en unidades de hospitalización, nutrición clínica y consultas de dietética, en el ámbito comunitario o de salud pública, en restauración colectiva, industria alimentaria y en investigación y docencia. Las enseñanzas conducentes al título oficial de Nutrición Humana y Dietética están organizadas metodológicamente para que los estudiantes además de adquirir conocimientos y saberlos aplicar, consigan competencias y habilidades profesionales que de acuerdo con la Orden CIN/730/2009, del 18 de marzo, habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. Los graduados, pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito clínico y de atención primaria, en unidades de hospitalización, nutrición clínica y consultas de dietética, en el ámbito comunitario o de salud pública, en restauración colectiva, industria alimentaria y en investigación y docencia.
Competencias
1. Conocer y comprender las ciencias naturales, clínicas, y sociales necesarias para el desarrollo de la profesión de Dietista-Nutricionista.
2. Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada.
3. Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios y adquirir capacidades de comunicación.
4. Aplicar los conocimientos científicos de fisiología, fisiopatología, bromatología, nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.
5. Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.
6. Conocer las organizaciones de salud, nacionales e internacionales e intervenir en el diseño, realización y validación de estudios epidemiológicos nutricionales y participar en la planificación y evaluación de programas de intervención.
7. Conocer los servicios de alimentación y unidades de alimentación y nutrición hospitalaria, interviniendo en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación, soporte nutricional y tratamiento dietético.
8. Intervenir en la calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y procesos, y proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuadas al personal del servicio de restauración.
Cualificación de la titulación
Nombre del título conferido en lengua original
Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada
Requisitos de cualificación
– El estudiante debe acreditar el nivel B1, de acuerdo con el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.
– El estudiante tiene que completar los créditos ECTS del programa de estudios distribuidos de la siguiente forma:
Formación básica (60 ECTS)
Obligatorios (132 ECTS)
Optativos (36 ECTS)
Practicum (18 ECTS)
Trabajo Fin de Grado (12 ECTS)
Acceso a una profesión regulada
Cualificación profesional Dietista-Nutricionista
Normativa de aplicación La profesión de Dietista-Nutricionista está regulada en el Acuerdo del Consejo de Ministros de 23 de enero de 2009 (Boletín Oficial del Estado de 17 de Febrero de 2009). Mediante Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo, se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista.
Asignaturas de la titulación
Información sobre admisión
Pueden acceder a estudios de Grado aquellos estudiantes que posean los títulos, diplomas o estudios siguientes u otros declarados equivalentes u homologados a estos:
A.1. Bachiller del Sistema Educativo Español, Bachillerato Europeo o Bachillerato Internacional.
A.2. Bachillerato procedente de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otrosEstados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales.
A.3. Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o TécnicoDeportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español.
A.4. Otros estudios que, en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayansuscrito acuerdos internacionales en régimen de reciprocidad, acrediten los requisitos académicos exigidos en dichos Estados para acceder a sus estudios universitarios.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.
A.6. Estudios universitarios parciales, extranjeros o españoles.
También podrán acceder a estudios de Grado:
B.1. Personas mayores de veinticinco años que superen una prueba de acceso específica.
B.2. Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con unaenseñanza universitaria.
B.3. Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen una prueba de acceso específica.
Asimismo, podrán acceder a estudios de Grado:
C.1. Personas que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del SistemaEducativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.
Normativas generales
Sistema de calificacion
En el sistema universitario español los módulos/asignaturas se califican con una puntuación absoluta de acuerdo a una escala del 0 al 10, con las siguientes equivalencias cualitativas:
0-4,9: suspenso; 5-6,9: aprobado; 7-8,9: notable; 9-10 sobresaliente. Puede concederse una mención especial (Matrícula de Honor) al 5% de los estudiantes del grupo siempre que hayan obtenido una calificación de sobresaliente. Un módulo/asignatura se considera superado/a a partir del 5.
En el caso de reconocimiento de ECTS, de la experiencia profesional, actividades culturales, deportivas, representación estudiantil u otras no se hará constar ninguna puntuación sino, en su caso, la palabra «Apto».
Normativa de evaluación de la UGR
https://www.ugr.es/sites/default/files/2017-09/examenes.pdf
Más normativas académicas en: https://ugrcat.ugr.es/sobre-ugr/
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