Información general

Curso académico: 2023/2024

Nivel: Máster

Tipo: Máster universitario oficial

Créditos ECTS: 60

Orientación del programa de Máster Investigador

Duración del programa: 1 AÑO

Modalidad de enseñanza: Presencial

Nivel de cualificación: Máster (MECES nivel 3 - EQF nivel 7)

Modalidad de estudio: Tiempo Completo (42-60 ECTS por curso académico)

Aprendizaje basado en prácticas profesionales (Prácticum):

Lengua(s) de impartición: Español


Más información: sitio web de la titulación


Coordinador/a de la titulación:

Nombre: MANUEL, OLALLA HERRERA / olalla@u25zDN9kBgr.es


Facultad de Farmacia / Campus Granada

Campo(s) de educación y capacitación (ISCED-F)

  • Industria de la alimentación (0721)

Objetivo principal

; Los egresados de este Máster son capaces de: – Aplicar los conocimientos científicos adquiridos para la producción y elaboración de nuevos alimentos, integrando aspectos tecnológicos, económicos, nutricionales, sensoriales y de seguridad alimentaria de acuerdo a los criterios establecidos por la legislación. – Incorporar nuevas tecnologías para la transformación de las materias primas – Identificar los riesgos microbiológicos, químicos, físicos, tecnológicos y nutricionales de los procesos de transformación de alimentos y diseñar las metodologías específicas para minimizar los riesgos – Organizar y gestionar una empresa alimentaria y/o laboratorio agroalimentario – Asesorar científica, técnica y legalmente a los organismos oficiales, industrias alimentarias, organizaciones de consumidores en materia alimentaria, avances nutricionales y tecnológicos de los alimentos.

Competencias

Los estudiantes que han completado el segundo ciclo tienen las siguientes competencias: – Poseen y comprenden conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación. – Saben aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio. – Son capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios. – Saben comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan, a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades. – Poseen las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Cualificación de la titulación

Nombre del título conferido en lengua original

Máster Universitario en Avances en Calidad y Tecnología Alimentaria

Requisitos de cualificación

60 créditos mínimos

Asignaturas de la titulación

Denominación de la asignaturaCursoPeriodo
Aceites vegetales comestibles: aspectos tecnológicos de calidad y nutricionales 1er Curso 2º Semestre
Actualización de los programa de calidad en los laboratorios de alimentos 1er Curso 1er Semestre
Aspectos tecnológicos de calidad y seguridad de las bebidas alcohólicas 1er Curso 2º Semestre
Avaces legislativos aplicados a la innovacion y tecnología alimentaria 1er Curso 1er Semestre
Control de calidad y diseño de experimentos en la industria alimentaria 1er Curso 1er Semestre
Diseño higiénico y formulación de detergentes en la industria alimentaria 1er Curso 2º Semestre
Diseño y formulación de alimentos para regímenes especiales 1er Curso Anual
Fitosanitarios en los alimentos 1er Curso 2º Semestre
Ingeniería del producto 1er Curso 1er Semestre
Ingeniería del secado de alimentos en secaderos de atomización 1er Curso 2º Semestre
Innovación en el uso de compuestos bioactivos en los alimentos 1er Curso 1er Semestre
Metales tóxicos en los alimentos 1er Curso 2º Semestre
Métodos de determinación de la capacidad antioxidante 1er Curso 1er Semestre
Modelización y simulación de procesos en la industria alimentaria 1er Curso 1er Semestre
Parámetros de calidad organoléptica en alimentos y bebidas 1er Curso 2º Semestre
Prácticas externas 1er Curso 2º Semestre
Sistemas de Seguridad en la Industria Alimentaria. Nuevas perspectivas 1er Curso 1er Semestre
Tecnología de los alimentos fermentados 1er Curso 2º Semestre
Tecnología del DNA recombinante y aplicaciones en alimentación 1er Curso 2º Semestre
Tecnología del envasado alimentario 1er Curso 2º Semestre
Tecnología enzimática de lípidos para alimentación funcional 1er Curso Anual
Tecnología enzimática. Hidrólisis de biopolímeros 1er Curso 1er Semestre
Tecnología y producción de alimentos vegetales 1er Curso 1er Semestre
Tecnologías emergentes en la industria alimentaria 1er Curso 1er Semestre
Trabajo Fin de Máster 1er Curso 2º Semestre
Valoración de subproductos de la industria alimentaria 1er Curso 1er Semestre

Menciones o especialidades

Denominacion de la mención o especialidad

– sin Especialidad

Información sobre admisión

Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de:
A.1. Un título universitario oficial español.
A.2. Un título expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.ñ
A.3. Un título perteneciente a un sistema educativo ajeno al Espacio Europeo de Educación, previa comprobación por la Universidad de que el citado título acredita un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y faculta en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado.
A.4. Un título superior de las Enseñanzas Artísticas Superiores del sistema educativo español.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.

Normativas generales

Sistema de calificacion

En el sistema universitario español los módulos/asignaturas se califican con una puntuación absoluta de acuerdo a una escala del 0 al 10, con las siguientes equivalencias cualitativas:

0-4,9: suspenso; 5-6,9: aprobado; 7-8,9: notable; 9-10 sobresaliente. Puede concederse una mención especial (Matrícula de Honor) al 5% de los estudiantes del grupo siempre que hayan obtenido una calificación de sobresaliente. Un módulo/asignatura se considera superado/a a partir del 5.

En el caso de reconocimiento de ECTS, de la experiencia profesional, actividades culturales, deportivas, representación estudiantil u otras no se hará constar ninguna puntuación sino, en su caso, la palabra «Apto».

 

Normativa de evaluación de la UGR

https://www.ugr.es/sites/default/files/2017-09/examenes.pdf

 

Más normativas académicas en: https://ugrcat.ugr.es/sobre-ugr/

 

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