Información general
Curso académico: 2021/2022
Nivel: Grado
Tipo: Grado
Créditos ECTS: 252
Duración del programa: 4 AÑOS
Modalidad de enseñanza: Presencial
Nivel de cualificación: Graduado(a) (MECES nivel 2 - EQF nivel 6)
Modalidad de estudio: Tiempo Completo (42-60 ECTS por curso académico)
Periodo de movilidad:
Opcional
Información académica para estudiantes de movilidad
Aprendizaje basado en prácticas profesionales (Prácticum): Sí
Lengua(s) de impartición: Español
Más información:
Coordinador/a de la titulación:
Nombre: MANUEL, OLALLA HERRERA / olalla@uX8bVwc2D4ngr.es
Facultad de Farmacia / Campus Granada
Campo(s) de educación y capacitación (ISCED-F)
- Salud (Otros estudios) (0919)
Objetivo principal
Esta titulación capacita para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Puede desarrollar su actividad en uno o varios de los siguientes perfiles profesionales: Gestión y control de calidad de procesos y productos; Desarrollo e innovación de procesos y productos; Procesado de alimentos; Gestión de la Seguridad alimentaria; Asesoría legal, científica y técnica; Dirección estratégica de la empresa alimentaria; Restauración colectiva; Nutrición y salud pública; Comercialización, comunicación y mercadotecnia; Docencia e Investigación.
Competencias
Las competencias se basan en el conocimiento y aplicación de:
1. Fundamentos físicos, químicos, bioquímicos, biológicos, fisiológicos, matemáticos y estadísticos necesarios para la comprensión y el desarrollo de la ciencia y tecnología de los alimentos
2. Las principales operaciones básicas de los procesos industriales para garantizar su control y el de productos alimentarios así como su análisis para garantizar condiciones óptimas para el consumo humano
3. Los procesos de conservación de los alimentos
4. Las normas de higiene alimentaria al diseño de industrias, así como a los procesos y productos alimentarios
5. Protocolos de gestión medioambiental y control de la calidad en industrias alimentarias
6. Conocimientos básicos de economía, comercialización y gestión de empresas en industrias alimentarias
7. Pautas nutricionales y diseñar alimentos para favorecer un consumo y una alimentación saludable
8. Acciones para fomentar la educación alimentaria, los sistemas de salud y las políticas alimentarias
9. Evaluación de estrategias y planes de prevención de enfermedades originadas por el consumo de alimentos
Cualificación de la titulación
Nombre del título conferido en lengua original
Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada
Requisitos de cualificación
– El estudiante debe acreditar el nivel B1, de acuerdo con el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas.
– El estudiante tiene que completar los créditos ECTS del programa de estudios distribuidos de la siguiente forma:
Formación básica (60 ECTS)
Obligatorios (138 ECTS)
Optativos (36 ECTS)
Practicum (12 ECTS)
Trabajo Fin de Grado (6 ECTS)
Asignaturas de la titulación
Información sobre admisión
Pueden acceder a estudios de Grado aquellos estudiantes que posean los títulos, diplomas o estudios siguientes u otros declarados equivalentes u homologados a estos:
A.1. Bachiller del Sistema Educativo Español, Bachillerato Europeo o Bachillerato Internacional.
A.2. Bachillerato procedente de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otrosEstados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales.
A.3. Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o TécnicoDeportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español.
A.4. Otros estudios que, en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayansuscrito acuerdos internacionales en régimen de reciprocidad, acrediten los requisitos académicos exigidos en dichos Estados para acceder a sus estudios universitarios.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.
A.6. Estudios universitarios parciales, extranjeros o españoles.
También podrán acceder a estudios de Grado:
B.1. Personas mayores de veinticinco años que superen una prueba de acceso específica.
B.2. Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con unaenseñanza universitaria.
B.3. Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen una prueba de acceso específica.
Asimismo, podrán acceder a estudios de Grado:
C.1. Personas que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del SistemaEducativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.
Normativas generales
Sistema de calificacion
En el sistema universitario español los módulos/asignaturas se califican con una puntuación absoluta de acuerdo a una escala del 0 al 10, con las siguientes equivalencias cualitativas:
0-4,9: suspenso; 5-6,9: aprobado; 7-8,9: notable; 9-10 sobresaliente. Puede concederse una mención especial (Matrícula de Honor) al 5% de los estudiantes del grupo siempre que hayan obtenido una calificación de sobresaliente. Un módulo/asignatura se considera superado/a a partir del 5.
En el caso de reconocimiento de ECTS, de la experiencia profesional, actividades culturales, deportivas, representación estudiantil u otras no se hará constar ninguna puntuación sino, en su caso, la palabra «Apto».
Normativa de evaluación de la UGR
https://www.ugr.es/sites/default/files/2017-09/examenes.pdf
Más normativas académicas en: https://ugrcat.ugr.es/sobre-ugr/
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