Información general
Curso académico: 2021/2022
Nivel: Grado
Tipo: Grado doble (PCEOG)
Créditos ECTS: 300
Duración del programa: 4 AÑOS
Modalidad de enseñanza: Presencial
Nivel de cualificación: Graduado(a) (MECES nivel 2 - EQF nivel 6)
Modalidad de estudio: Tiempo Completo (42-60 ECTS por curso académico)
Periodo de movilidad:
Opcional
Información académica para estudiantes de movilidad
Aprendizaje basado en prácticas profesionales (Prácticum): Sí
Lengua(s) de impartición: Español
Más información:
Facultad de Farmacia / Campus Granada
Campo(s) de educación y capacitación (ISCED-F)
- Salud (Otros estudios) (0919)
Objetivo principal
Las enseñanzas conducentes al título oficial de Nutrición Humana y Dietética están organizadas metodológicamente para que los estudiantes además de adquirir conocimientos y saberlos aplicar, consigan competencias y habilidades profesionales que de acuerdo con la Orden CIN/730/2009, del 18 de marzo, habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. Los graduados, pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito clínico y de atención primaria, en unidades de hospitalización, nutrición clínica y consultas de dietética, en el ámbito comunitario o de salud pública, en restauración colectiva, industria alimentaria y en investigación y docencia. Las enseñanzas conducentes al título oficial de Nutrición Humana y Dietética están organizadas metodológicamente para que los estudiantes además de adquirir conocimientos y saberlos aplicar, consigan competencias y habilidades profesionales que de acuerdo con la Orden CIN/730/2009, del 18 de marzo, habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. Los graduados, pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito clínico y de atención primaria, en unidades de hospitalización, nutrición clínica y consultas de dietética, en el ámbito comunitario o de salud pública, en restauración colectiva, industria alimentaria y en investigación y docencia.
Esta titulación capacita para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Puede desarrollar su actividad en uno o varios de los siguientes perfiles profesionales: Gestión y control de calidad de procesos y productos; Desarrollo e innovación de procesos y productos; Procesado de alimentos; Gestión de la Seguridad alimentaria; Asesoría legal, científica y técnica; Dirección estratégica de la empresa alimentaria; Restauración colectiva; Nutrición y salud pública; Comercialización, comunicación y mercadotecnia; Docencia e Investigación.
Competencias
1. Conocer y comprender las ciencias naturales, clínicas, y sociales necesarias para el desarrollo de la profesión de Dietista-Nutricionista. 2. Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada. 3. Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios y adquirir capacidades de comunicación. 4. Aplicar los conocimientos científicos de fisiología, fisiopatología, bromatología, nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos. 5. Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional. 6. Conocer las organizaciones de salud, nacionales e internacionales e intervenir en el diseño, realización y validación de estudios epidemiológicos nutricionales y participar en la planificación y evaluación de programas de intervención. 7. Conocer los servicios de alimentación y unidades de alimentación y nutrición hospitalaria, interviniendo en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación, soporte nutricional y tratamiento dietético. 8. Intervenir en la calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y procesos, y proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuadas al personal del servicio de restauración. 1. Fundamentos físicos, químicos, bioquímicos, biológicos, fisiológicos, matemáticos y estadísticos necesarios para la comprensión y el desarrollo de la ciencia y tecnología de los alimentos |
Cualificación de la titulación
Requisitos de cualificación
– El estudiante tiene que completar los créditos ECTS del programa de estudios distribuidos de la siguiente forma:
Formación básica (84 ECTS)
Obligatorios (198 ECTS)
Optativos (36 ECTS)
Practicum (18 ECTS)
Trabajo Fin de Grado (18 ECTS)
Asignaturas de la titulación
Información sobre admisión
Pueden acceder a estudios de Grado aquellos estudiantes que posean los títulos, diplomas o estudios siguientes u otros declarados equivalentes u homologados a estos:
A.1. Bachiller del Sistema Educativo Español, Bachillerato Europeo o Bachillerato Internacional.
A.2. Bachillerato procedente de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otrosEstados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales.
A.3. Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o TécnicoDeportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español.
A.4. Otros estudios que, en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayansuscrito acuerdos internacionales en régimen de reciprocidad, acrediten los requisitos académicos exigidos en dichos Estados para acceder a sus estudios universitarios.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.
A.6. Estudios universitarios parciales, extranjeros o españoles.
También podrán acceder a estudios de Grado:
B.1. Personas mayores de veinticinco años que superen una prueba de acceso específica.
B.2. Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con unaenseñanza universitaria.
B.3. Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen una prueba de acceso específica.
Asimismo, podrán acceder a estudios de Grado:
C.1. Personas que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del SistemaEducativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.
Normativas generales
Sistema de calificacion
En el sistema universitario español los módulos/asignaturas se califican con una puntuación absoluta de acuerdo a una escala del 0 al 10, con las siguientes equivalencias cualitativas:
0-4,9: suspenso; 5-6,9: aprobado; 7-8,9: notable; 9-10 sobresaliente. Puede concederse una mención especial (Matrícula de Honor) al 5% de los estudiantes del grupo siempre que hayan obtenido una calificación de sobresaliente. Un módulo/asignatura se considera superado/a a partir del 5.
En el caso de reconocimiento de ECTS, de la experiencia profesional, actividades culturales, deportivas, representación estudiantil u otras no se hará constar ninguna puntuación sino, en su caso, la palabra «Apto».
Normativa de evaluación de la UGR
https://www.ugr.es/sites/default/files/2017-09/examenes.pdf
Más normativas académicas en: https://ugrcat.ugr.es/sobre-ugr/
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