Información general

Curso académico: 2021/2022

Nivel: Grado

Tipo: Grado doble (PCEOG)

Créditos ECTS: 300

Duración del programa: 4 AÑOS

Modalidad de enseñanza: Presencial

Nivel de cualificación: Graduado(a) (MECES nivel 2 - EQF nivel 6)

Modalidad de estudio: Tiempo Completo (42-60 ECTS por curso académico)

Más información: sitio web de la titulación

Lengua(s) de impartición: Español


Facultad de Farmacia / Campus Granada

Campo(s) de educación y capacitación (ISCED-F)

  • Salud (Otros estudios) (0919)

Objetivo principal

Las enseñanzas conducentes al título oficial de Nutrición Humana y Dietética están organizadas metodológicamente para que los estudiantes además de adquirir conocimientos y saberlos aplicar, consigan competencias y habilidades profesionales que de acuerdo con la Orden CIN/730/2009, del 18 de marzo, habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. Los graduados, pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito clínico y de atención primaria, en unidades de hospitalización, nutrición clínica y consultas de dietética, en el ámbito comunitario o de salud pública, en restauración colectiva, industria alimentaria y en investigación y docencia. Las enseñanzas conducentes al título oficial de Nutrición Humana y Dietética están organizadas metodológicamente para que los estudiantes además de adquirir conocimientos y saberlos aplicar, consigan competencias y habilidades profesionales que de acuerdo con la Orden CIN/730/2009, del 18 de marzo, habiliten para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista. Los graduados, pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito clínico y de atención primaria, en unidades de hospitalización, nutrición clínica y consultas de dietética, en el ámbito comunitario o de salud pública, en restauración colectiva, industria alimentaria y en investigación y docencia.

 

Esta titulación capacita para desarrollar el ejercicio profesional en los ámbitos del diseño, la gestión y el control de la calidad de los procesos y productos alimentarios a lo largo de toda la cadena alimentaria, de la seguridad alimentaria, de la comercialización alimentaria, de la nutrición y la salud pública, así como en los de la formación y la innovación en temas alimentarios. Puede desarrollar su actividad en uno o varios de los siguientes perfiles profesionales: Gestión y control de calidad de procesos y productos; Desarrollo e innovación de procesos y productos; Procesado de alimentos; Gestión de la Seguridad alimentaria; Asesoría legal, científica y técnica; Dirección estratégica de la empresa alimentaria; Restauración colectiva; Nutrición y salud pública; Comercialización, comunicación y mercadotecnia; Docencia e Investigación.

 

 

 

Competencias

1. Conocer y comprender las ciencias naturales, clínicas, y sociales necesarias para el desarrollo de la profesión de Dietista-Nutricionista.
2. Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada.
3. Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios y adquirir capacidades de comunicación.
4. Aplicar los conocimientos científicos de fisiología, fisiopatología, bromatología, nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.
5. Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.
6. Conocer las organizaciones de salud, nacionales e internacionales e intervenir en el diseño, realización y validación de estudios epidemiológicos nutricionales y participar en la planificación y evaluación de programas de intervención.
7. Conocer los servicios de alimentación y unidades de alimentación y nutrición hospitalaria, interviniendo en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación, soporte nutricional y tratamiento dietético.
8. Intervenir en la calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y procesos, y proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuadas al personal del servicio de restauración.

1.   Fundamentos físicos, químicos, bioquímicos, biológicos, fisiológicos, matemáticos y estadísticos necesarios para la comprensión y el desarrollo de la ciencia y tecnología de los alimentos
2.   Las principales operaciones básicas de los procesos industriales para garantizar su control y el de productos alimentarios así como su análisis para garantizar condiciones óptimas para el consumo humano
3.   Los procesos de conservación de los alimentos
4.   Las normas de higiene alimentaria al diseño de industrias, así como a los procesos y productos alimentarios
5.   Protocolos de gestión medioambiental y control de la calidad en industrias alimentarias
6.   Conocimientos básicos de economía, comercialización y gestión de empresas en industrias alimentarias
7.   Pautas nutricionales y diseñar alimentos para favorecer un consumo y una alimentación saludable
8.   Acciones para fomentar la educación alimentaria, los sistemas de salud y las políticas alimentarias
9.   Evaluación de estrategias y planes de prevención de enfermedades originadas por el consumo de alimentos.

Cualificación de la titulación

Requisitos de cualificación

– El estudiante tiene que completar los créditos ECTS del programa de estudios distribuidos de la siguiente forma:
Formación básica (84 ECTS)
Obligatorios (198 ECTS)
Optativos (36 ECTS)
Practicum (18 ECTS)
Trabajo Fin de Grado (18 ECTS)

Asignaturas de la titulación

Denominación de la asignatura Curso Periodo
ALIMENTACIÓN EN COMUNIDADES 5º Curso 1er Semestre
ALIMENTACIÓN Y CULTURA 4º Curso 1er Semestre
AMPLIACIÓN DE BROMATOLOGÍA 2º Curso 2º Semestre
ANÁLISIS DE ALIMENTOS Y BROMATOLOGÍA 2º Curso 2º Semestre
ANATOMÍA E HISTOLOGÍA HUMANAS 1er Curso 1er Semestre
BIOLOGÍA 1er Curso 1er Semestre
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL 1er Curso 2º Semestre
BIOQUÍMICA METABÓLICA 2º Curso 1er Semestre
BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA 4º Curso 1er Semestre
BROMATOLOGÍA 2º Curso 1er Semestre
DIETÉTICA 4º Curso 2º Semestre
DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA I 4º Curso 2º Semestre
DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN CLÍNICA II 5º Curso 1er Semestre
ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESA 2º Curso 1er Semestre
ESTADÍSTICA 1er Curso 2º Semestre
FÍSICA APLICADA Y FISICOQUÍMICA 1er Curso 2º Semestre
FISIOLOGÍA CELULAR Y HUMANA 1er Curso 2º Semestre
FISIOLOGÍA HUMANA 2º Curso 1er Semestre
FISIOPATOLOGÍA 3er Curso 2º Semestre
FUNDAMENTOS DE INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS 1er Curso 2º Semestre
GESTIÓN Y CALIDAD ALIMENTARIA 5º Curso 2º Semestre
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 5º Curso 2º Semestre
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Y DEONTOLOGÍA 5º Curso 1er Semestre
MICROBIOLOGÍA 3er Curso 1er Semestre
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA 3er Curso 2º Semestre
NUTRICIÓN I 3er Curso 1er Semestre
NUTRICIÓN II 3er Curso 2º Semestre
OPERACIONES BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 3er Curso 1er Semestre
PARASITOLOGÍA ALIMENTARIA 2º Curso 2º Semestre
PLANTAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS 5º Curso 1er Semestre
PRÁCTICAS TUTELADAS 5º Curso
PRINCIPIOS DE DIETÉTICA 4º Curso 1er Semestre
PRINCIPIOS DE QUÍMICA 1er Curso 1er Semestre
PRODUCCIÓN DE MATERIAS PRIMAS 2º Curso 2º Semestre
PSICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN 4º Curso 2º Semestre
QUÍMICA AGRÍCOLA 5º Curso 1er Semestre
QUÍMICA ORGÁNICA 1er Curso 1er Semestre
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS 2º Curso 1er Semestre
SALUD PÚBLICA ESPECIAL 4º Curso 2º Semestre
SALUD PÚBLICA GENERAL 4º Curso 1er Semestre
TÉCNICAS ANALÍTICAS 2º Curso 1er Semestre
TÉCNICAS MATEMÁTICAS Y OPERACIONALES 1er Curso 1er Semestre
TECNOLOGÍA CULINARIA 3er Curso 1er Semestre
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I 4º Curso 1er Semestre
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS II 4º Curso 2º Semestre
TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA 3er Curso 2º Semestre
TRABAJO FIN DE GRADO (CTA) 5º Curso
TRABAJO FIN DE GRADO (NHD) 5º Curso

Información sobre admisión

Pueden acceder a estudios de Grado aquellos estudiantes que posean los títulos, diplomas o estudios siguientes u otros declarados equivalentes u homologados a estos:
A.1. Bachiller del Sistema Educativo Español, Bachillerato Europeo o Bachillerato Internacional.
A.2. Bachillerato procedente de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otrosEstados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales.
A.3. Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o TécnicoDeportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español.
A.4. Otros estudios que, en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayansuscrito acuerdos internacionales en régimen de reciprocidad, acrediten los requisitos académicos exigidos en dichos Estados para acceder a sus estudios universitarios.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.
A.6. Estudios universitarios parciales, extranjeros o españoles.

También podrán acceder a estudios de Grado:
B.1. Personas mayores de veinticinco años que superen una prueba de acceso específica.
B.2. Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con unaenseñanza universitaria.
B.3. Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen una prueba de acceso específica.

Asimismo, podrán acceder a estudios de Grado:
C.1. Personas que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del SistemaEducativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.

Normativas generales

Sistema de calificacion

En el sistema universitario español los módulos/asignaturas se califican con una puntuación absoluta de acuerdo a una escala del 0 al 10, con las siguientes equivalencias cualitativas:

0-4,9: suspenso; 5-6,9: aprobado; 7-8,9: notable; 9-10 sobresaliente. Puede concederse una mención especial (Matrícula de Honor) al 5% de los estudiantes del grupo siempre que hayan obtenido una calificación de sobresaliente. Un módulo/asignatura se considera superado/a a partir del 5.

En el caso de reconocimiento de ECTS, de la experiencia profesional, actividades culturales, deportivas, representación estudiantil u otras no se hará constar ninguna puntuación sino, en su caso, la palabra «Apto».

 

Normativa de evaluación de la UGR

https://www.ugr.es/sites/default/files/2017-09/examenes.pdf

 

Más normativas académicas en: https://ugrcat.ugr.es/sobre-ugr/

 

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